UCIFEST 13: Wadah Kreasi Mahasiswa dan Pelajar Indonesia

13 Mei 2022

Pembukaan UCIFEST 13 (UMN JUICE/Shafiqah Alifia Annisa)

Selasa lalu, UCIFEST 13 secara resmi membuka acaranya yang akan berlangsung selama enam hari. UCIFEST adalah festival film sejak 2009 yang telah menjadi tradisi tahunan dari mahasiswa Program Studi Film dan Animasi Universitas Multimedia Nusantara. Festival ini akan berlangsung sampai Minggu, 15 Mei 2022 yang dapat diakses secara daring melalui Zoom, YouTube Unlisted, dan YouTube Livestream di kanal YouTube-nya. Isu yang dibawakan UCIFEST 13 adalah kritik sosial yang menargetkan pelajar, mahasiswa, dan peminat film sebagai sasaran utama dari festival ini.

Isu tersebut membawa UCIFEST 13 pada visi untuk menyediakan ajang penghargaan film yang dapat membawa penonton kepada sebuah pandangan baru mengenai permasalahan sosial dengan memandang film-film curahan hati para pembuat film muda di Indonesia. Dengan itu, UCIFEST berharap dapat menjadi wadah bagi para mahasiswa dan pelajar Indonesia agar dapat berkreasi, serta mendapatkan apresiasi atas karya-karyanya demi memajukan perfilman Indonesia. Untuk sampai kepada tujuannya, UCIFEST 13 berhasil mengumpulkan 199 film yang terbagi menjadi 5 kategori: 115 film kategori fiksi mahasiswa, 19 film kategori animasi mahasiswa, 22 film kategori dokumenter mahasiswa, 36 film kategori fiksi pelajar, dan 7 film kategori animasi pelajar.

Acara UCIFEST 13 diawali dengan penayangan dua film pendek terbaik UMN, yaitu film Geranjak dan film animasi Ambulance pada konferensi pers Selasa (10/5) lalu. Kemudian, acara dilanjutkan dengan pembukaan UCIFEST 13 yang diawali dengan kata sambutan dari Jonathan Christopher Argianto sebagai Festival Director dari UCIFEST 13. Pada acara pembukaan UCIFEST 13 juga ditayangkan film HIGHSCORE atau film karya terbaik mahasiswa UMN yang sudah berprestasi hingga internasional. Film-film yang masuk dalam HIGHSCORE adalah Mengejar Dangdut, Candy Monster, dan Ahasveros. Acara pembukaan tersebut diakhiri dengan sesi foto bersama dengan Kemal dan Jonathan.

Rangkaian acara UCIFEST 13 tidak berhenti sampai acara pembukaan tersebut. Masih ada banyak pemutaran film lainnya, lokakarya, seminar, panel diskusi, gelar wicara, dan penghargaan film kompetisi. Penghargaan film kompetisi tersebut akan dilanjutkan dengan acara penutupan UCIFEST 13 pada Minggu besok. Selain rangkaian acara yang menarik, UCIFEST 13 didukung oleh para juri yang tidak kalah keren, seperti Rahabi Mandra, Mian Tiara, Eki Noor Faisal, Caroline Jasintha Monteiro, dan Michaela Clarissa Levi. Dengan itu, UCIFEST merupakan salah satu festival yang tidak boleh dilewatkan.

Penulis: Angelica Rosalind Sugianto