Siniar HOTFEST 2022: Teh dan Manfaatnya Bagi Kesehatan

12 September 2022

HOTFEST 2022 (UMN JUICE/Angelica Rosalind Sugianto)

Tiga hari lalu, Hotel Festival (HOTFEST) 2022 mengadakan siniar yang menjadi salah satu rangkaian kegiatan utama dari acara festival tersebut. HOTFEST merupakan kegiatan yang diselenggarakan setiap tahunnya oleh Program Studi D-3 Perhotelan Universitas Multimedia Nusantara. Tema yang diangkat oleh HOTFEST tahun ini adalah “Affordable Beneficiary”. Tujuan dari diangkatnya tema tersebut adalah agar peserta yang mengikuti kegiatan harapannya bisa mendapatkan keuntungan. Ada berbagai kegiatan seru yang dilakukan selama rangkaian acara berlangsung, salah satunya adalah bazar dan siniar.

Siniar bertemakan “Manfaat Teh Kesehatan untuk Remaja” tersebut dibuka dengan kata sambutan dari beberapa orang, yaitu Oqke Prawira selaku Ketua Program Studi Perhotelan, Florentina Kurniasari selaku Dekan Fakultas Bisnis, dan Ezra Arvito selaku Ketua Panitia HOTFEST 2022. Acara dimeriahkan oleh dua narasumber, yaitu Rere Panjaitan sebagai Assistant Manager Marketing Communication Teh 63 dan Noer sebagai barista memberikan banyak sekali informasi yang menambah wawasan para penonton terkait dunia teh.

Khasiat Mengonsumsi Teh

Teh merupakan salah satu minuman yang banyak digemari masyarakat. Salah satu jenis teh yang terkenal adalah black tea, white tea, dan oolong tea. Selain cita rasanya yang unik, teh juga memiliki banyak sekali manfaat yang mungkin tidak diketahui banyak orang, seperti mengurangi risiko penyakit jantung atau melancarkan peredaran darah. Bukan hanya untuk kesehatan, teh juga berguna untuk kecantikan, seperti menghaluskan kulit, mencegah penuaan dini, dan melangsingkan tubuh. Indonesia merupakan penghasil teh terbaik nomor 7 di dunia. Berdasarkan cara penyeduhannya, jenis teh terbagi menjadi dua, yaitu celup dan bubuk. Namun, khasiat dari keduanya tetap sama. Untuk penyeduhannya sendiri, cukup direndam dalam 1–2 menit saja karena jika direndam terlalu lama dapat menyebabkan gangguan pencernaan.

Siniar yang berlangsung kurang lebih 30 menit tersebut ditutup dengan pemberian sertifikat kepada kedua narasumber. Para penonton juga diajak untuk mengabadikan momen bersama dengan mengambil beberapa foto dan video. Di Alakhir acara, ada persembahan video dari Teh 63 yang menjadi rangkaian terakhir dari kegiatan siniar HOTFEST 2022.

Penulis: Angelica Rosalind Sugianto